История дверей в каменном веке

Двери — одно из древнейших изобретений человечества. Оно старше Колеса, которое, по уверениям Рея Бредбери явилось причиной развития цивилизации и привело к ядерной войне.

Безопасность – вот что обещала эта первая дверь, но самое главное, о чем изобретатели двери и не догадывались было то, что они начали работать в коллективе.

Когда Хомо Хабилис скитался по равнинам Африки, он, конечно, был собирателем и полностью зависел от милосердия хищников.

Жители Рапа-Нуи, которые считали свой остров Пасхи единственным спали сжавшись в комок, сжимая в руке отточенный кусок камня, готовые в любую секунду проснуться и дать отпор любому врагу, который подкрадывается во мраке ночи. И далекие предки вели себя точно также.

Но в своих странствиях человек постепенно добрался до пещер. В пещерах было поспокойнее, но из открытого зева пещеры на них «глядел сумрак ночи» К этому времени человеку угрожали не только дикие звери, но и духи, созданные его воображением.

Сгрудившись у костра, вглядываясь в темноту входа, сжимая в руках оружие, первобытные люди ощущали себя беспомощными перед опасностями ночи.

Но вот один из них, может и не самый закаленный воин встал, подозвал соплеменников и они ОБЩИМИ усилиями подкатили здоровенный камень и закрыли вход в пещеру. Так был сделан первый шаг к цивилизации.

Гомер в своей бессмертной Одиссее дал нам великолепную картину, как циклоп Полифем, у которого явно не было врагов, сравнимых с ним по силе, для сбережения драгоценных овец закрывал вход титаническим камнем, который все вместе спутники Одиссея не смогли сдвинуть с места.

Но Полифем был один. Рядом, в других пещерах жили его соплеменники, но Полифем в них не нуждался. У него не было навыка работы сообща. Образ Полифема, может навеян смутными воспоминаниями о мегапитеках – громадных существах под три метра ростом, с несокрушимыми мышцами, истинных королях горных местностей.

Но они бродили поодиночке и где они? От них остались только зубы, которые находят палеонтологи.

Зубы крупнее, чем у лошади.

А слабость человека, в какой раз помогла ему.

Совместный труд, в том числе и по закрытию «дверей» в пещере развивал мозг человека, способность общаться, работать в коллективе.

В пещерах на века сохранились шедевры культуры, знаменитые рисунки в пещерах Франции, Испании потрясают и сегодня.

В пещерах начала расцветать культура. Стало выживать больше детей, до которых уже не могли добраться хищники, выживали старики, несшие самое бесценное – знание, а «тот, кто владеет информацией, тот владеет миром».

У человека появился досуг и он стал творить не только «чопперы», — грубо оббитые камни, расцвела неолитическая культура.

Веками в этих пещерах жили люди, слой пепла измеряется метрами.

И мы можем без преувеличения сказать, что дверь породила цивилизацию и позволила человечеству распространиться по всей планете.